Положительная практика сложилась в деятельности Людиновского Районного Собрания по проведению выездных заседаний, когда на территории того или другого поселения депутаты «отработав» запланированную повестку  заседания,  воочию знакомятся с жизнедеятельностью  поселения: его достижениями и успехами, а также существующими  проблемами и задачами.

06.07.2017  в СП «Деревня Манино» под председательством главы района Л.В. Гончаровой, при участии главы администрации  района Д.М. Аганичева, заместителей главы администрации О.Н. Аршевского, Е.И. Шарова, О.В. Игнатовой, глав администраций сельских поселений Людиновского района, СМИ,  состоялось  очередное выездное  заседание  районных депутатов.

Приняв единогласно   изменения и дополнения в ряд статей Устава муниципального района и  Положение  о порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, среди депутатов развернулась  широкая дискуссия по вопросам ходатайства   перед администрацией  Губернатора  Калужской области о награждении людиновцев  наградами  Губернатора Калужской области.  Понимая,  что этот вопрос  очень важен для каждой рассматриваемой кандидатуры, депутаты  внесли ряд предложений по совершенствованию наградной  работы ЛРС  и рекомендовали материалы  по  ряду лиц, представленных к награждению,  доработать.

Насыщенной стала  работа участников заседания в разделе «разное».

О.Н.Аршевский подробно рассказал присутствующим о состоянии  по ремонту дороги Людиново – Жиздра, проинформировав, что данные работы ведет  крупная и авторитетная в своей сфере деятельности организация «Трансснабстрой». В настоящие время на объект завезена необходимая техника, работают геодезисты. Согласно утвержденному графику работ непосредственно к ремонтным работам специалисты приступят с 10.07.2017. Срок окончания – сентябрь 2017 г.    Е.И. Шаров добавил, что по  другому  контракту,  будут  также приведены в нормативное  состояние прилегающие дороги: ул. Индустриальная, ул. Куйбышева.

Не оставили депутаты без внимания  и ситуацию  с экологической реабилитацией озера Ломпадь. Глава администрации  района  Д.М.Аганичев  подчернул, что эта проблема,  по решению которой ведется постоянная работа  – одна из первоочередных на повестке  дня. Не только депутатов, администрацию района, но и всех людиновцев волнует состояние озера – одной из главных достопримечательностей Людиново, являющейся также источником водоснабжения  для  40 тысячного населения города. В целях экологической реабилитации водоема изготовлена проектно- сметная документация,  успешно прошедшая государственную экспертизу, на сумму 228 млн. руб. Учитывая колоссальные финансовые ресурсы,  к решению вопроса сегодня подключены не только Министерство экологии и природных ресурсов,  администрация Губернатора Калужской области, но и федеральные ведомственные структуры.  

Отдельное внимание было уделено вопросу газификации д. Погост, проведение межпоселкового и уличного газопровода которой  состоится в рамках программы «Газификация Калужской области». В настоящее время подготовленная проектно – сметная документация находится на гос.  экспертизе.

Глава района Л.В.Гончарова  в обращении к депутатам указала на объемы и значимость планируемых работ и  призвала всех принять активное участие в «депутатском контроле» по их осуществлению.

Перед посещением  социально - значимых, сельскохозяйственных объектов поселения,  глава сельского поселения «Деревня Манино» В.Ф. Копылов отчитался  «О работе поселения в первом полугодии 2017 г.» , акцентировав внимание на том, что поселение является одним из крупнейших по территории и численности проживающего населения не только в Людиновском районе, но и в Калужской области в целом.

Манинская земля, как и вся территория Людиновского района, обильно полита кровью советских солдат, защищавших родину  от врагов. Участники заседания почтили память о всех геройски погибших возложением цветов и минутой молчания на братском захоронении в д. Манино и у могилы командира Манинского  партизанского отряда Горчакова.

Поселение имеет богатый исторический, культурный, православный потенциал. Одна из  его «жемчужин» - деревня Погост. Обладая огромным духовно – нравственным началом, святой источник, часовня, исторически служивший оборонным рубежом берег Болвы,  создают  хорошие предпосылки для развития  разных  направлений туризма на данной территории.

Посещая Манинский сельский клуб,  депутаты как положительный опыт отметили работу клуба в течение всего лета как детской досуговой площадки  и высказали пожелание о дальнейшем продвижении и развитии в учреждении «комнаты старины»  как мини музея народной истории и быта.

С особенной теплотой и радушием  встретили гостей  в  Манинской школе, которая приятно удивила гостей школьным приусадебным участком, с уже созревшими в теплицах огромными баклажанами, его  интересным благоустройством и жизнерадостными  архитектурными формами, а также качественным   ремонтом внутри  здания школы.

В ходе посещения  объектов поселения манинцы имели возможность «напрямую» общаться с главой администрации района Д.М. Аганичевым и главой района Л.В. Гончаровой: задать им  наиболее животрепещущие вопросы, поделиться проблемами, попросить  о  помощи.

Познакомились депутаты и  с работой  КФХ Макаровых. Высокую оценку  получили сметана, молоко, творог, которые любезно предоставили  для дегустации руководители хозяйства. В разговоре о текущих проблемах  в  повседневной работе Д.М. Аганичев заверил, что фермерам будет оказана всяческая поддержка и помощь  в ведении хозяйства, потому что их труд и труд всех, кто работает на земле, в животноводстве  очень трудоемок и  зависит от многих природных и др. экономических факторов.

Большое внимание в работе выездного заседания было уделено рациональному использованию сельскохозяйственных земель и проведению на территории поселения  проверок соблюдения физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельного законодательства, тем более, что в границах одного поселения  имеются принципиально разные подходы к решению  данного  вопроса арендаторами сельхоз угодий.

Не случайно существует выражение «все познается в сравнении». Присутствующие на выездном заседании главы других сельских поселений имели возможность проанализировать свою деятельность и сравнить ее с состоянием дел в Манинском поселении, почерпнуть  интересные  решения,  внедрить их у себя.

 

 

 

11 июля 2017 г.