На очередной сессии Районного собрания прошло первое чтение проекта районного бюджета. Принимаемый бюджет остаётся социально ориентированным. Депутаты, разумеется, поддерживают желание местной власти сформировать социальный бюджет, который направлен на решение нужд и проблем людиновцев.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса "О бюджете муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов” в первом чтении, депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, о котором им доложил начальник отдела экономического планирования и инвестиций Геннадий Милаков. Геннадием Александровичем было отмечено, что при разработке прогноза социально-экономического развития района на следующий год учитывались сценарные условия развития экономики Российской Федерации в целом, Калужской области и тенденции, сформированные в нашем районе в течение 2015-2016 гг. Исходными данными для составления прогноза послужили социально-экономические показатели за 2015-й и первую половину 2016 года, материалы, которые были представлены предприятиями, "КалугаСтатом" и собственные расчёты. При их анализе были выявлены ресурсы потребностей с учётом финансирования муниципальных программ, строительства и других мероприятий.

Надо отметить, что прогноз - это вероятностная оценка возможных путей развития экономики района. В этом контексте специалистами администрации муниципалитета были разработаны два варианта прогноза: базовый, отражающий динамику развития района за 2015-2016 годы и предполагающий развитие экономики на прежнем уровне. Второй вариант - целевой, ориентированный на повышение уровня качества жизни людиновцев, стимулирования экономики, модернизацию производства и повышение качества использования бюджетных средств. Далее он рассказал о ситуации в промышленности, имевшей в 2016 году отрицательное значение. Но оптимизм в таком положении вселяет надежду на пуск в строй предприятий особой экономической зоны. Статус резидента ОАО "ОЭЗ ППТ "Калуга" получили пять компаний, одна из которых - "АгроИнвест" уже производит продукцию с 2015 года.

В потребительском рынке в основном заняты предприниматели и малые предприятия, экономика которых также зависит от работы промышленных предприятий. Рассказал Геннадий Милаков и о социально-экономическом прогнозе в сельском хозяйстве, особо отметив, что компания "АгроИнвест" реализует инвестиционный проект создания крупнейшего в ЦФО тепличного комплекса по производству овощей и зелени в закрытом грунте. В 2015 году было введено 20 га теплиц, произведено 9850 тонн овощей. В текущем году предполагается выпуск до 15 тысяч тонн овощей. В целях импортозамещения, ООО "Зелёные линии” реализуют инвестиционный проект по выращиванию яблок и ягодных культур. В 2015 году ООО "Зелёные линии" поставили на реализацию в местные торговые сети 720 тонн яблок. ООО "Людиновское ранчо" имеет статус племенного и содержит на сегодняшний день более 1000 голов овец; в 2016 году планируется довести поголовье до 1500. К 2019 году производство валовой продукции в сельхозпредприятиях района планируется довести до 2,4 млрд рублей.

В прогнозируемом периоде предполагается, что вектор снижения численности населения района будет изменён за счёт миграционного прироста, а номинальная заработная плата в 2016 году в целом останется на уровне 2015 года. За 2017-2019 годы заработная плата, по базовому варианту, увеличится на 9,1%, по целевому - на 14,6%. Во внебюджетном секторе экономики рост заработной платы будет ускоряться, опережая рост в бюджетном секторе.

Далее Геннадий Александрович ознакомил депутатов с прогнозом в строительной сфере и ценовой ситуации на потребительском рынке, рассказал об основных параметрах муниципальных программ. Что касается инвестиционной политики, то в среднесрочном периоде прогнозируется увеличение инвестиционных средств за счёт привлечённых источников, доля которых к 2019 году превысит 90%. В заключение Милаков отметил, что у местной власти есть основания считать, что развитие экономики может пойти по оптимистическому сценарию. Это связано с развитием особой экономической зоны.

Впервые на заседании Районного собрания в первом чтении был озвучен бюджет муниципального района на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Он рассматривался в оргкомитетах и комиссиях, поэтому депутаты проголосовали за проект в первом чтении единогласно и назначили слушания на 15 декабря в 17 часов в малом зале районной администрации по адресу: ул. Ленина, 20. Контроль за исполнением решения возложен на председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам Бориса Дорогова.

Далее председатель Районного собрания Любовь Гончарова пригласила на трибуну начальника отдела юридического сопровождения Людмилу Катунцеву, которая вниманию депутатов предложила проект решения о передаче муниципальному району части полномочий вопросов культуры, контрольно-счётного органа, вопросов местного значения городского поселения "Город Людиново", СП "Деревня Манино", СП "Село Заречный", СП "Деревня Игнатовка", СП" Деревня Заболотье", СП "Село Букань”. Надо отметить, что район предлагает городскому и сельским поселениям принять эти предложения. Решать же о передаче полномочий будут сами городские и сельские депутаты.

Положительно отнеслись депутаты к ходатайству перед администрацией губернатора Калужской области об объявлении Благодарности губернатора Калужской области бывшей работнице ПАО "Агрегатный завод" Татьяне Смирновой. Этот вопрос представила заместитель главы администрации Оксана Игнатова.

Не обошлось на заседании без традиционных поздравлений. С днём рождения на этот раз депутаты поздравили главу сельского поселения "Деревня Заболотье" Валентину Кочемину. Своей активной депутатской деятельностью Валентина Михайловна снискала уважение депутатского корпуса, который доверил ей возглавить фракцию партии "Единая Россия" в Районном собрании.

После публичных слушаний депутаты Районного собрания вновь вернутся к рассмотрению вопроса "О бюджете муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов”. Работа над бюджетом района продолжается…

Кстати

Доходы районного бюджета на 2017 год сформированы в объёме 1 221 855 366 рублей, расходы - 1 235 932 435 рублей, дефицит бюджета муниципального района - 14 077 039 рублей. 

Валентина МИХАЙЛОВА

8 декабря 2016 г.
Опубликовано в разделе «Социальная сфера»